Как заморозить банный веник

Как заморозить банный веник Лето – пора заготовок. И любители бани знают, что летом можно и нужно готовиться к предстоящему банному сезону. Мы все давно знаем и любим сушеные веники, но мало кто знает еще один способ заготовки веников – заморозку. Почему-то у многих заморозка веников вызывает удивление, а зря, ведь хранение в морозильной камере овощей, фруктов и трав – самый современный способ консервации и сохранения свежести и аромата у продуктов.

Зачем морозить веники

Хотите иметь самый ароматный веник? Тогда воспользуйтесь морозилкой! Ведь это прекрасный способ заготовить для себя веники из различных пород деревьев и трав на зиму.

В чем необходимость

Зачем морозить веникиЧтобы каждый сезон иметь свежий банный аксессуар необходимо уметь его правильно замораживать. Заядлые любители знают, что веник – главный атрибут бани, без него банные процедуры не будут такими полезными и приятными. Пройтись по распаренной коже дубовым или березовым веником – это особое удовольствие, а также массаж и ароматерапия в одном флаконе. Париться свежим, ароматным, зеленым и очень мягким веников настоящее удовольствие, даже вне зависимости от того из чего он изготовлен. Даже идеально собранный, но высушенный веник не может сравниться со свежим по своим свойствам.

Как правильно замораживать

Заморозке поддаются все виды веников, не важно из чего он собран – из березы, липы, дуба или трав. Главное в этом деле – правильно подготовить материал. Листья и ветки до заморозки не должны храниться больше суток после того, как их собрали. Перед заморозкой ветки и травы нужно промыть в прохладной воде, лучше всего замочить ветки в тазу с прохладной водой. Затем разложить ветки на бумажное или тканевое полотенце и дать обсохнуть. Сухие и чистые ветки собирают в веники и затем кладут в пакет. Можно использовать пищевую пленку для того, чтобы замотать веник. Размещать веники следует вверху полки, чтобы они под тяжестью продуктов, которые также хранятся в морозилке не ломались, ведь замороженные листья станут очень хрупкими.

Как размораживать и пользоваться

Разморозить веник, чтобы он сохранил свой цвет и аромат нужно правильно. Заранее размораживать веник нельзя. За несколько часов до похода в баню можно достать веник из морозилки и положить его в холодильник на нижнюю полку либо в другое сухое и прохладное место, например, на балкон, если на улице зима. Веник не должен подвергаться резким сменам температур, не нужно подвергать его шоковой разморозке в теплой воде или в парилке, поскольку он утратит свои свойства. А полную разморозку веника уже необходимо делать перед применением, чтобы сохранить его целостность.

Какие веники лучше всего замораживать

Какие веники лучше всего замораживатьНе все веники одинаково хорошо поддаются заморозке. Например, веники из можжевельника осыпаются, а веники их некоторых лиственных пород деревьев темнеют и быстро превращаются в нечто похожее на тяпку.
Пихта – отлично ведет себя при заморозке. «Иголочки» остаются практически в первозданном виде, а какой аромат источает пихта при нагревании!
Дуб – лидер среди пород деревьев, веники из которых можно замораживать. Плотный лист отлично держит форму после разморозки. Но разморозка должна быть правильной. Кстати, запаривать такой веник лучше над паром, а не в горячей воде, как мы все привыкли. Существует еще один необычный способ «реанимации» сухих веников. Сухие веники закапывают в снег, таким образом позволяя им напитаться влагой, но не размокнуть. После того, как веник полежит в чистом снегу несколько часов его запаривают над паром и его листва раскрывается как молодые бутоны цветов, а какой потрясающий стоит аромат!
Сауны и бани Воронежа – это отличный способ отдохнуть в любое время года. Здесь проводят выходные с семьей и друзьями, отмечают праздничные события, а некоторые практикуют даже роды в бане. Но все же поклонников, предпочитающих консервативной способ использования бани, большинство. Присоединяйтесь к их числу и будьте здоровы!